For Fish Fingers and Custard!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9480/234026703.0/0_aeb2f_5521c632_XL.png)
Автор: команда Одиннадцатого Доктора
Бета: команда Одиннадцатого Доктора
Размер: мини, 1059 слов
Персонажи: Одиннадцатый Доктор, Клара "Освин" Освальд
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: от G до PG-13
Отказ: права на персонажей и Вселенную принадлежат их создателям
Краткое содержание: Доктор и Клара отправляются на Нирейское море – единственное море в космосе
Код для голосования: #. Команда Одиннадцатого Доктора – работа "Письмо в бутылке"
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/234026703.0/0_aeb31_7c847d2c_L.png)
Не сказать, что Клара не любила, когда все идет не так: такие дни нравились ей ничуть не меньше, чем все остальные. Просто она была уверена, что приключения со спасением планет, городов и конкретных личностей нужно разбавлять...чем-нибудь, не подвергающим твою жизнь смертельной опасности – в противном случае, всё это может просто надоесть. Это как когда ты слушаешь любимую песню и после восемьдесят четвёртого раза воспроизведения на повторе вдруг понимаешь, что терпеть её не можешь.
– Нирейское море! – радостно огласил Доктор, вводя координаты с таким рвением, что Тардис едва не приняла горизонтальное положение. Впрочем, иногда Кларе казалось, будто она делает это просто так, чтобы лишний раз позлить. – Не могу поверить, что раньше не додумался!
– А чем это море отличается от других? – спросила Клара, с огромным трудом удерживаясь на ногах, вцепившись мёртвой хваткой в ближайшую к ней балку. Тардис ещё раз недовольно качнулась из стороны в стороны, будто намереваясь смахнуть её, но, поняв бесполезность этих попыток, наконец остановилась.
– Это единственное море в космосе.
– Что, других морей в космосе нет? – удивилась Клара, поспешив следом за идущим к двери Доктором.
– Нет, ты не поняла. Это море буквально в космосе.
Клара замерла на пороге, едва увидев то, что находилось за пределами Тардис.
Невероятное, огромное количество воды зависло в невесомости, ловя отблески солнца этой системы и зловеще чернея где-то в глубине, внутри, там, где могло бы быть морское дно, если бы здесь была земля, и Клара могла видеть тёмный силуэт гигантской инопланетной рыбы, медленно проплывающей сквозь звёздные блики.
–…о мой Бог, – едва слышно прошептала Клара, не в силах заставить себя отвести взгляд.
– Я знаю, – Доктор улыбнулся и жестом подозвал к себе что-то: сверху к ним подлетела гладкая серебристая пластина, на которую Доктор тут же встал. – Идём, нам лучше попасть на пляж, а то осьминоги могут занервничать.
Клара, не испытывающая никакого желания знакомиться с местными осьминогами, поспешила последовать примеру Доктора. Пластина мягко тронулась с места, унося их всё выше и выше, пока, наконец, море не ушло вниз, и их взору не открылся пляж. Ну, или что-то относительно похожее на пляж: парящий в воздухе металлический круг, установленный у кромки воды.
– Но я не понимаю, как это вообще возможно? – спросила Клара, соскакивая с пластины и оглядываясь по сторонам: помимо невероятного количества пришельцев, здесь были привычные глазу прибрежные ресторанчики. Что ж, хоть что-то остаётся неизменным.
– А, это не так сложно, как кажется, просто устанавливаешь гравитационный пузырь, и…ну, очень большой гравитационный пузырь, кладёшь в него воду, и готово.
– Почему тогда этот единственный?
– На него авторские права оформлены. О, гляди-ка, что там! – Доктор ткнул куда-то в сторону и увлёк Клару за собой прежде, чем она успела что-то возразить по этому поводу, хотя искренне не понимала, как можно оформлять авторство на воду.
Доктор привёл девушку к ограждённому сетью отрезку водной глади, кажущейся издалека гораздо темнее, чем само море: приглядевшись, Клара поняла почему. Сеть была набита бутылками.
– Бутылочная почта! – догадалась она, радостно улыбнувшись. Трудно было представить, сколько писем могло скопиться там, в воде, за всё это время.
– Не просто почта, а гарантированная почта, – нравоучительно сообщил Доктор. – Оставишь послание, и если адресат появится здесь, бутылка тут же найдёт его.
– Как вот эта?
– Да, как вот… оу.
Доктор опустил взгляд: сквозь множество бутылочных горлышек можно было различить одно-единственное, чья крышка мигала синеватым светом; бутылка с трудом продиралась сквозь плотные ряды своих собратьев, пока, наконец, не смогла добраться до берега.
– Здесь твоё имя, – пробормотала Клара, с интересом изучая этикетку, когда Доктор вытащил бутылку из воды. – Кто мог послать её?
– Не знаю. У меня много знакомых, – Доктор пожал плечами и достал из кармана звуковую отвёртку, одним нажатием кнопки заставляя пробку вылететь наружу.
«Привет, Доктор. Не уверена, как стоит начать. Должно быть, для тебя там прошло уже много лет, надеюсь, ты ещё меня помнишь. Я хотела бросить бутылку в космос, но Глитц сказал, что так будет лучше. У меня всё отлично. Мы путешествуем, хотя, конечно, на Носферату не так здорово, как на Тардис. Много чего произошло, но я просто хочу сказать, что я в порядке. Не волнуйся обо мне. Я уверена, что мы ещё увидимся с тобой. Главное, чтобы это не случилось до того, как ты прочтёшь письмо, иначе выйдет глупо.
С любовью, Мэл.
p.s. Ради Бога, не забывай про морковный сок! »
Доктор улыбнулся, растеряно взъерошивая волосы. Кто бы мог подумать, Мэл.
Осторожно сложив письмо уголок к уголку, Доктор убрал его во внутренний карман пиджака, невольно гадая, где же эта отважная девушка сейчас. Возможно, стоит попытаться её найти.
– Доктор, – негромко позвала Клара, всё ещё стоявшая у берега с бутылками.
– Да-да, прости. Моя подруга, мы когда-то…
– Нет, я не об этом, – прервала его Клара. – Смотри!
Доктор поднял взгляд и тут же замер на месте, увидев, наконец, то, на что показывала Клара: десятки мигающих синих огоньков бились о берег, изо всех сил стараясь привлечь внимание того, для кого много лет подряд хранили послания из прошлого.
«…как ты и говорил, это было сложно, но я справилась. Терминус теперь в безопасности. Сейчас я оправляюсь на планету Литер Кварда, я надеюсь помочь им с эпидемией винейской кори…»
«…иногда я жалею, что ушёл: на Трионе временами невероятно скучно, так что заскочить не предлагаю…»
«…и чтобы я ещё раз сунулась на Торос Бету!»
«Привет, сладкий»
Последнюю записку Доктор засунул в бутылку и бросил обратно.
– У тебя и правда очень много знакомых, – отметила Клара, успевшая уже заскучать за то время, пока Доктор пытался разобраться со всеми накопившимися письмами.
– Мне тысяча лет, как никак, – отозвался тот, вскрывая очередную бутылку.
С мерзким звоном стекло разбилось о металлическую поверхность у них под ногами.
– Доктор? – обеспокоенно спросила Клара, вскакивая с места. – Что такое? Что там?
– Прости, – пробормотал Доктор, когда девушка вырвала пожелтевший от времени клочок бумаги из его рук. – Прости, Клара, но нам лучше вернуться на Тардис.
Прежде, чем она успела спросить ещё хоть что-то, Доктор уже сорвался с места, отправившись на поиски летающей пластины, заставляя Клару гадать, что же это значит.
Девушка ещё раз посмотрела на оставленное послание, но ничего не поменялось: это были всё те же два слова.
Что-то, какой-то необъяснимый импульс, заставил Клару поднять взгляд.
Крышка каждой бутылки, начиная от той, что плавала на поверхности, и заканчивая той, что таилась в чёрной сердцевине, мигала синим светом, превращаясь в один сплошной столп света, пронизавшего море насквозь.
Всё те же два слова.
«ЗЛОЙ ВОЛК»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/45148590.8/0_da5ca_e1e3c636_M.png)
Название: Тепло
Автор: команда Одиннадцатого Доктора
Бета: команда Одиннадцатого Доктора
Размер: мини, 2589 слов
Персонажи: Одиннадцатый Доктор/Клара "Освин" Освальд
Категория: прегет
Жанр: ангст, херт/комфорт, AU
Рейтинг: от G до PG-13
Отказ: сюжеты и персонажи принадлежат BBC и Стивену Моффату
Краткое содержание: Не одного Доктора мучили воспоминания о Трензалоре. Кларе, пожалуй, досталось даже больше, чем ему. Это ведь кусочки ее сознания до сих пор перекраивали его жизнь, пытаясь срастить ее заново и латая дыры, оставленные Великим Разумом. И она, как и Доктор, не знала, куда деться от холода, сжимающего сердце.
Примечания: навеяно этой гифкой. Таймлайн – сразу после финала серии «Имя Доктора». В фике присутствует множество аллюзий на эпизоды (по хронологии упоминаний): «Конец Времен», «Пандорика Открывается», «Выбор Эми», «Ковчег в космосе», «Лунная база», «Планета пауков», «Марко Поло», «Полночь», «Единорог и Оса», «Украденная Земля», «Снеговики», «Сумасшедший дом Далеков», «Землетрясение» и «День Луны», а также упоминается планета Пеладон, появлявшаяся в эпизодах «Проклятие Пеладона» и «Чудовище Пеладона», и Повелительница Времени Рани, появлявшаяся во множестве эпизодов классических серий.
Код для голосования: #. Команда Одиннадцатого Доктора – работа "Тепло"
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/234026703.0/0_aeb30_be1e270a_L.png)
Совсем как Ривер.
Сердца Доктора вздрогнули, он поспешно огляделся. Ривер нигде не было. Должно быть, ее проекция исчезла, как только он ступил в свою временную линию.
Он вздохнул.
Все вместе они с трудом добрались до ТАРДИС. Доктор донес Клару до ее комнаты, осторожно положил на кровать и вернулся в консольную, чтобы отвезти друзей домой. Когда Вастра, Дженни и Стракс, бросая вслед исчезающей ТАРДИС беспокойные взгляды, остались в викторианском Лондоне, Доктор поставил ТАРДИС в режим свободного полета и почти без сил свалился в кожаное кресло.
Он только что совершил самую безумную вещь в своей жизни. Изменение ключевых событий Вселенной? Встречи с самим собой? Возвращение Галлифрея? Пандорика? Все казалось мелким и незначительным по сравнению с тем, что произошло на Трензалоре. Он ходил по своей временной линии, как по тропинке в лесу. Это было все равно что… все равно что проникнуть в собственную систему кровообращения и бродить там, спотыкаясь об эритроциты, путаясь в сосудах, как в коридорах. Только последствия могли быть гораздо плачевнее.
И чувствовал он себя соответствующе: словно стадо слонов пробежалось у него внутри, оставив за собой только горы дробленого камня и битого стекла, больно обжигавшего сейчас все тело изнутри.
Кларе, наверное, приходилось ничуть не легче. Осторожно оттолкнувшись от сиденья, Доктор поднялся и поплелся в ее комнату. Девушка все еще спала, но за время его отсутствия она успела перевернуться на бок и сжаться в комочек, подложив ладони под щеку. С ее губ еще не сходила неосознанная полуулыбка, но на лбу протянулась задумчивая морщинка. В эту минуту она была невероятно прелестна. Локон растрепавшихся волос упал ей на лицо. Доктор присел на край кровати и, едва коснувшись ее щеки, снова заправил его за ухо.
Веки Клары вздрогнули, что-то неразборчиво промычав, она приоткрыла один глаз.
– Док… Доктор? – слабо произнесла она. И, сфокусировав взгляд на Повелителе Времени, облегченно вздохнула. – Мне приснился такой странный сон. Про Ривер Сонг, и Трензалор, и…
Доктор грустно улыбнулся, и она запнулась.
– Это был не сон, да? – он нехотя кивнул. – Значит… значит, у меня получилось? Я спасла тебя?
Доктор наклонился и осторожно обнял ее, чувствуя на щеке шелк ее волос, пахнущих осенней листвой.
– Ты спасла меня, Клара. И меня, и весь мир.
Клара тихо усмехнулась. Через мгновение она снова спала.
Доктор поднялся и, прикрыв за собой дверь, направился в спальню. Пожалуй, в этот раз и ему не мешал небольшой отдых. Аккуратно развязав бабочку, сбросив пиджак и ботинки, он упал на кровать, и через мгновение его накрыла приятная успокаивающая темнота.
Правда, успокаивающей она была недолго. Очень скоро перед сознанием Доктора начали мелькать до боли знакомые лица – его лица, лица его друзей, спутников, одноклассников в Академии, членов его семьи. Все они с укором смотрели на него, вертясь перед глазами в бешеном калейдоскопе. А поверх их всех то и дело всплывал образ того единственного Доктора, который не имел права на это имя. Его старые глаза единственные из всех не сверкали упреком, обидой, злобой, ненавистью. Но в них было столько вины, что от этого становилось только больнее.
Проснулся он от холода. Долго ворочался в кровати, с головой кутался в одеяло, но по телу все равно бежали неприятные колючие мурашки. Не выдержав, он поднялся и, завернувшись в пиджак и ворча что-то про нерадивые машины времени, не умеющие поддерживать внутри пригодную для сна температуру, побрел в сторону консольной.
ТАРДИС что-то тихо шептала сама себе, плавая в своих непостижимых электронных снах. Доктор почти завидовал ей сейчас: безмятежно спать, не чувствуя ни холода, пронизывающего от макушки до кончиков пальцев на ногах, ни тревоги, затаившейся в мозгу наподобие опухоли, грозя охватить тебя всего, стоит только задремать. Доктор не стал ее будить. Хоть кто-нибудь на этом корабле должен поспать спокойно. Даже если это будет сам корабль.
Мягко ступая, он подкрался к консоли и взглянул на внутренние датчики атмосферы. Все было идеально. Температура – в норме, давление – в норме. Почему же ему так холодно?
Доктор поднял руку на уровень глаз и внимательно осмотрел. Против ожидания, на коже не было ни следа мурашек, которые он чувствовал до сих пор. Впрочем, пальцы ощутимо дрожали. Ему почему-то вспомнилась ледяная звезда, навеянная психопыльцой с Карасс Дон Слава. Иронично усмехаясь и не веря, что он действительно это делает, Доктор включил экран сканера. За пределами надежных стен ТАРДИС не было ни намека на белую звезду или тому подобное космическое тело, способное охладить корабль, даже несмотря на активно работающие системы обогрева. Просто космос. Пустой, свободный, манящий, расцвеченный яркими огнями солнечных систем и далеким перламутровым свечением астероидного пояса – но самый обыкновенный космос. Недостаточно, чтобы превратить машину времени в холодильник.
Да и не было его, этого холодильника. Температура, судя по датчикам, была вполне комфортной, дыхание не оставляло за собой полупрозрачных призраков белесого пара, а консоль была теплой, как капот только что заглушенной машины. Однако Доктор то и дело вздрагивал от пробегавшего по спине холодка и только крепче натягивал на плечи полы пиджака.
На безжизненных полях Трензалора было почти так же холодно, как и сейчас, – внезапно подумал он. И еще холоднее было в самой глубокой пещере его памяти, где он так неосторожно пересекся взглядом с тем давно и старательно забытым собой. Его глаза все еще преследовали Доктора, когда он прикрывал веки, голос произносил неразборчивые слова, стоило ему задремать. Он боялся думать, что произойдет, если он снова уснет по-настоящему глубоко.
Доктор вспомнил свой сон.
Может быть, это воспоминание и не давало ему согреться. Может быть, он до сих пор не вернулся из видений, навеянных путешествием по собственной временной линии. Значит, выход из сложившейся ситуации был только один – ему нужно было отдохнуть. Отдохнуть и расслабиться, постараться забыть все произошедшее и двигаться вперед. Как, впрочем, и всегда.
Но как можно расслабиться, когда холод сковывает все тело, пальцы не слушаются, а дыхание сбивается?
Он стал лихорадочно придумывать, как согреться. Чай? Сама мысль о том, чтобы сидеть в пустой, темной и холодной кухне, была противна. Можно было бы найти планету потеплее, разлечься на солнце, подставить спину теплому инопланетному солнцу. Но это долго, да и Рассилон знает, куда в этот раз его закинет ТАРДИС. Зная его везение, он мог снова оказаться на Земле посреди минного поля в разгар Второй мировой войны.
Душ?
Да, точно. Постоять под потоком горячей воды, чувствуя, как вместе с грязью и пылью она смывает события этого дня. После такого он точно сможет вздремнуть хотя бы пару часов.
Что было бы очень полезно, учитывая, что он не спал уже несколько суток.
В ванной не горел свет, но столбом стоял пар. Только войдя, Доктор скинул пиджак и рубашку, бросив их прямо на пол. Холод обжег его, но это только позволило наконец вырваться из размышлений. Его слух резанул плеск воды. За матовой шторкой скользнула юркая тень.
– Доктор? – испуганно вопросил голос Клары.
Доктор застыл в двух шагах, словно ноги мгновенно примерзли к полу. Из пронзительного холода его вдруг бросило в жар. Тень Клары – стройная, тонкая – вильнула в сторону, словно боясь, что перегородки будет мало для того, чтобы спрятаться. Доктор замялся, усиленно, но безуспешно пытаясь отвести взгляд.
– Ээм… Кл… Клара, извини, я… – промямлил он, смущенно и неловко улыбаясь себе под нос. – Не знал, что ты тут. Я… пойду.
Он отшатнулся назад, нащупывая ладонью ручку двери. Но, как только пальцы коснулись ее, его вдруг снова обдало холодом. В голове пронеслась мысль, что, несмотря на нелепость ситуации, несмотря на смущение, пожирающее его целиком, он не хотел уходить. Потому что впервые за эти сутки ему было тепло.
Не от жаркого и влажного пара, наполнившего маленькую ванную. Ему было тепло, потому что здесь была Клара.
Словно прочитав его мысли, девушка окликнула его.
– Подожди, – стройная тень вновь нарисовалась за шторкой. Клара стояла под краном, обняв себя руками за плечи и наклонив голову. Длинные волосы свесились со лба, и по ним на ее лицо текли тонкие струйки воды. – Не уходи. Мне… спокойнее, когда ты рядом.
Доктор отпустил ручку и вернулся к раковине, прислонившись к ней спиной. Его постепенно наполняло ощущение спокойствия, пальцы отогревались, словно он не стоял без рубашки, босыми ногами на холодной плитке, а сидел перед пылающим камином в удобном кресле, закутавшись в старый шерстяной плед. Они стояли каждый со своей стороны шторки и молчали. Через пару минут Клара вдруг вздохнула, то ли просто забирая воздуха в грудь, то ли собираясь что-то сказать, но промолчала.
– Не спится? – попробовал начать разговор Доктор, понимая, что больше не выдержит этой сдавленной, неуютной тишины.
Клара быстро кивнула головой, и, спохватившись, что он вряд ли мог ее видеть, добавила:
– Да. Холодно.
Доктор повел плечами. Не его одного, оказывается, мучили воспоминания о Трензалоре. Не удивительно. Кларе, пожалуй, досталось даже больше, чем ему. И она, как и Доктор, не знала, куда деться от холода, сжимающего сердце.
Это ведь кусочки ее сознания до сих пор перекраивали его жизнь, пытаясь срастить ее заново и латая дыры, оставленные Великим Разумом. Время от времени в его памяти подобно спичкам вспыхивали и гасли новые образы Клары – отражение в зеркале, далекое эхо голоса, слабое прикосновение в толпе, неотличимое от прочих, но почему-то именно теперь возымевшее огромное значение. Ее смех, ее надежные руки, острый ум, находчивость, смелость пронизывали всю его жизнь. Но чаще всего – закрытые глаза, бледные губы и навсегда застывшая на них нежная полуулыбка.
Почти все их встречи оканчивались именно так, и это разрывало его сердца.
– Я проверил, с ТАРДИС все нормально, – как можно обыденнее проговорил он, стараясь скрыть дрожь в голосе. – Думаю, это просто стресс. Небольшой отдых, немного покоя – и мы… Клара, прости меня, пожалуйста.
– Это пустяки, тебе не за что… – она запнулась, сообразив, о чем он говорит. Смущенно потупилась, качая головой. – А, ты о…
Доктор набрал воздуха в грудь. Ему так много хотелось сказать: о том, как ему жаль, что он втянул в это и ее, и Вастру, и Дженни, и Стракса; о том, как он испугался, когда Клара вдруг поднялась с колен и сделала первый шаг к светящимся переплетениям его временной линии; о том, что он же, черт возьми, просил ее не делать этого, потому что…
Потому что не мог себе представить, каково это – в одно мгновение пережить тысячи жизней, запомнить каждую из них и вернуться, не постарев ни на час. Он боялся даже подумать о том, что творилось в голове его спутницы.
– Мне очень жаль, – только и сумел выдавить он. – Я не должен был втягивать тебя в…
– Доктор, – перебил его очень тихий голос Клары. Настолько тихий, что едва пробивался сквозь шум льющейся воды. – Я… не очень хочу говорить об этом.
Они снова умолкли, каждый погрузившись в свои невеселые мысли. Но Доктору эта тишина казалась оглушающей и невыносимой, ему жизненно необходимо было сказать хоть что-нибудь. Она спасла его сегодня. Спасла так, как еще никто и никогда не спасал.
– Спасибо.
Ответом ему был тихий сдавленный всхлип. Доктор стремительно обернулся. Клара съежилась, опустившись на корточки, сжавшись в комок и закрывая лицо руками. Ее плечи вздрагивали в горьком, отчаянном и уже почти неконтролируемом рыдании. Он оттолкнулся от раковины и в один большой шаг оказался прямо у шторки, с тревогой вглядываясь в ее сжавшуюся дрожащую тень.
– Клара? – тихо позвал он.
Она всхлипнула снова.
– Я… я не понимаю, – проговорила она, запинаясь и резко вздыхая. – Как я могу помнить столько вещей сразу? Как я могу быть одновременно везде? Я… я помню столько… Я помню Ковчег в космосе, и Киберлюдей на Луне, и гигантских пауков, и Марко Поло, Полночь, Пеладон, Рани, гигантских пчел, двадцать восемь планет в Каскаде Медузы, живых снеговиков, я… я была Далеком… как я могла быть Далеком?!
– Клара! Клара, пожалуйста, – встревоженный нарастающей паникой в ее голосе, Доктор рванулся вперед, но тут же отшатнулся, словно тонкая шторка душа была каменной стеной, через которую не смогла бы пробиться и целая армия. Больше всего ему сейчас хотелось обнять Клару, утешить, успокоить ее тихими словами.
Внезапно в памяти всплыло нечто, что он услышал от девушки, находившейся вместе с ним, Ниссой и Тиган на грузовом корабле в день, когда погиб Адрик. Это она бросилась наперерез Киберчеловеку, когда Доктор вонзил золотую звезду в грудь Киберлидера. Это она, получив заряд кибероружия в грудь, из последних сил налегла на руку Киберчеловека, смещая прицел с Доктора на консоль ТАРДИС. Это она отдала свою жизнь за него. Клара. Умирая у него на руках и видя отчаяние, воцарившееся у него в душе, когда он понял, что не сможет спасти Адрика, она произнесла слова, которые, со временем, помогли Доктору справиться с потерей. Со многими потерями.
– Иногда страшные вещи случаются с самыми лучшими людьми, – тихо проговорил Доктор, коснувшись обеими ладонями шторки, словно упираясь в стену. – Вещи, которых мы не понимаем. Но иногда из чего-то плохого может получиться и что-то хорошее. Разве это не стоит наших жертв?
Рыдания Клары с той стороны затихли, повисла тишина, прерываемая лишь плеском воды да редкими всхлипываниями.
– Ты помнишь? – тихо спросила она.
– Конечно, помню. Я помню все. Даже то, чего – в нынешней версии моей жизни – не было. То есть, то, что было до того, как ты пробежалась по моей временной линии.
Клара поднялась и выглянула из-за перегородки. Ее глаза покраснели, катившиеся по щекам слезы смешивались с водой, стекавшей с мокрых волос, делаясь почти неотличимыми от нее. Неконтролируемые всхлипы – последние признаки нахлынувшей и так же быстро отступившей истерики – все еще прерывали ее дыхание.
– Как?.. – спросила она и добавила, заметив его вопросительный взгляд. – Как ты это выдерживаешь?
Доктор пожал плечами.
– Не знаю, – честно признался он. Если честно, он старался даже не задумываться над этим и особо не углубляться в подобные воспоминания, боясь, что от одного неосторожного движения вся эта груда событий, аккуратно сложенная им в неустойчивую стопочку, рухнет и погребет его под собой. – Один мой друг воображал у себя в голове дверь, которую запирал и открывал, когда ему угодно. Моя дверь почему-то чаще всего остается открытой. Наверное, за ней уже слишком много скопилось.
Он неловко улыбнулся неудачной шутке. Воспоминание о Рори снова заставило Доктора поежиться от холода. Заметив это, Клара вдруг схватила его за руку мокрой ладонью.
– Иди сюда.
Доктору показалось, что он ослышался.
– Что? Кл… Клара, что ты… делаешь? – воскликнул он неожиданно испуганно, стараясь отодвинуться от нее. Что самое странное, бегавшие по его коже невидимые мурашки вмиг исчезли, как только она коснулась его. Глубоко в душе ему больше всего хотелось именно этого – оказаться к ней как можно ближе, словно именно Клара была источником тепла, которого ему так не хватало сейчас. Единственным источником во всей ТАРДИС. Да и во всей Вселенной тоже.
– Мне будет теплее рядом с тобой, – вдруг сказала она, и Доктор сдался. Осторожно переступив через край душевой кабинки, он встал рядом с ней под горячую струю воды. Волосы вмиг намокли, пуская влажные дорожки по его лицу. Ткань брюк намокла тоже, и те потяжелели, став неуютными. Но ему было все равно.
Клара обвила руками его спину, касаясь щекой плеча. Доктор обнял ее, положил ладонь на затылок, медленно опустил ее к шее и поднял опять. Все ее тело еще вздрагивало от плача, раздавались тихие, всхлипы, но они уже постепенно угасали. Доктор знал эту свою странную силу, способность снимать боль, отталкивать страх одним прикосновением.
К его удивлению, оно помогало ему так же, как и его спутнице.
Клара уже не плакала. Она тихо стояла, прижавшись носом к его плечу. Ее дыхание щекотало уже совсем намокшую кожу, тонкие ладошки лежали на его спине. А Доктор, крепко обняв ее за талию, словно это объятие могло стать щитом, закрывающим их обоих от того, что им пришлось пережить, гладил ее по волосам, принимая все ее тревоги на себя, и думал, что ему еще никогда не было так тепло.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/45148590.8/0_da5ca_e1e3c636_M.png)
Название: Свеча во тьме
Переводчик: команда Одиннадцатого Доктора
Бета: команда Одиннадцатого Доктора
Оригинал: "A Candle in the Darkness" by Pir8grl, разрешение на перевод получено
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/9751091/1/A-Candle-in-the-...
Размер: мини, 3975 слов в оригинале
Пейринг/Персонажи: Одиннадцатый Доктор/Клара "Освин" Освальд, Эрнст Теодор Амадей Гофман
Категория: джен/прегет
Жанр: экшн, приключения, намек на романтику
Рейтинг: от G до PG–13
Краткое содержание: Любопытство, как говорится, сгубило кошку. Заинтересовавшись странными данными сканера, Доктор и Клара отправляются на Землю XIX века и в очередной раз попадают в переплет. Однако в этот раз у них будет… весьма известный помощник.
Примечание: присутствует насилие
Код для голосования: #. Команда Одиннадцатого Доктора – работа "Свеча во тьме"
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9262/234026703.0/0_aeb32_9037848f_L.png)
25 июня 1822 года
Берлин, Бранденбург, Пруссия
Человек, которого весь литературный мир знал как Э.Т.А. Гофмана, ворчливо вздохнул. Он очень устал. Хоть он и не был слишком стар, болезнь и лишения жизни источили его тело. Не обделенный мечтательностью и странными, даже для сказочника, чудачествами, герр Гофман чувствовал, что сегодня вечером его посетит Ангел Смерти. Сейчас его занимала только одна мысль: каким его запомнят? Сможет ли собственное имя пережить его?
Его утомленный взгляд скользнул по комнате и наконец упал на одну из самых драгоценных его памятных вещичек. Как бы ему хотелось сейчас обрести достаточно сил, чтобы в последний раз поднять маленькую синюю деревянную будку и заглянуть внутрь. Он мог бы попросить жену принести ее, но знал, что она все равно проигнорирует эту просьбу, сочтя ее глупостью. Впрочем, какая разница. Он все равно знал, что было внутри.
За откидными дверцами стояли две крошечные фарфоровые куклы, которые Гофман делал на заказ. Мужчина, одетый в пурпурный сюртук, и миловидная темноволосая девушка в белом муслиновом платье с алой отделкой. Они сподвигли его писать эти сказки. Они сказали, что его слова переживут века.
– Где мы? – спросила Клара.
– Земля. Дрезден. 1813 год, – отозвался Доктор.
– И почему?
– Я получил какие-то странные данные. Подумал, что это может быть интересно, – небрежно ответил он.
– Ну, полагаю, это тоже причина не хуже остальных, – хихикнула Клара.
– Лучше сходи в гардероб и поищи там что-нибудь подходящее.
Бросив взгляд на свое короткое красное платье и неуклюжие черные ботинки, Клара была вынуждена согласиться. Она двинулась вниз по коридору, пытаясь удержать в памяти время и место, в котором они находились.
– Что-то ты долго, – насмешливо произнес Доктор, услышав мягкий стук шагов, и вылез из-под консоли.
– Черт подери, – выдохнул он.
– Полагаю, это значит, что оно подходит? – рассмеялась Клара, поворачиваясь на месте, чтобы продемонстрировать ему свое платье.
Тонкий белый муслин, усыпанный крошечными алыми цветами, струился вниз. На поясе его перехватывал такой же алый атласный пояс. Ее темные волосы были забраны в элегантный узел, но глаза озорно поблескивали. И вообще, во всем ее виде было странное смешение сдержанности эпохи Регентства и дерзости двадцать первого века. Это было очень… в стиле Клары, – решил для себя Доктор.
– Ну что ж, – тепло улыбнулся он, галантно протягивая руку. – Прошу вас.
– Пожалуй, – ответила Клара, и, взявшись за руки, они ступили на улицы города.
На первый взгляд, картина за дверью ТАРДИС несла в себе очарование Старого Света, словно сошедшего с почтовой открытки. Повсюду возвышались изящные здания с остроконечными крышами и лежали мощеные улицы.
– Что это такое? – спросила Клара, указывая на потрясающее строение с куполом, выглядывавшее из-за других крыш.
– Фрауэнкирхе. Этой конкретной его версии примерно семьдесят лет. Прекрасный экземпляр архитектуры эпохи барокко. Пожалуй, стоит как-нибудь вернуться и взглянуть поближе. Правда, сделать это нужно до февраля 1945 года.
Странное беспокойство укололо Клару, когда она отвела взгляд от сногсшибательных стен церкви и перевела его на окружающее пространство. Они пересекли рыночную площадь, которая, судя по всему, в обычное время была очень оживленной. Вот только теперь на ней царила устрашающая пустота. Груды мусора валялись в дальних углах улиц, а внешние фасады зданий были сильно обожжены. Тишина, в которую погрузился город, была тяжелой и тревожной. То тут то там на улицах возникали люди, но это были в основном мужчины. Они передвигались быстро, наклонив головы и стараясь держаться как можно ближе к домам.
Клара испуганно сжала руку Доктора.
– Еще раз, поконкретнее – где и когда мы?
Доктор резко остановился и хлопнул себя ладонью по лбу. В который раз он пошел на поводу у своего дурацкого ненасытного любопытства и, не задумываясь о последствиях, ринулся в самое пекло. Конечно, аномальные данные были более чем интересны, но совершенно не стоили того, чтобы подвергать Клару чудовищной опасности, готовой вот-вот обрушиться на это место.
– Идиот. Идиот, идиот, идиот!
– Очень информативно, – с упреком отозвалась Клара.
– Мы должны немедленно убираться отсюда, – мгновенно решил Доктор, разворачивая их обоих по направлению к ТАРДИС.
– Почему? Что случилось?
– Подумай, Клара: Континентальная Европа, 1813 год.
– Наполеоновские войны? – предположила Клара, чувствуя, как желудок сжимается в ужасе.
Вместо ответа он обвил рукой ее талию, чтобы придать ей ускорение. И в этот момент упали первые бомбы.
Клара закричала, и Доктор подтащил ее к ближайшему зданию, придавив к стене и закрывая ее собственным телом. Артиллерийские залпы сыпались на город, от ударов тряслась земля и со звоном вылетали стекла. В воздух поднялись клубы пыли, послышались крики боли.
Внезапно Доктор услышал скрип отодвигаемого засова, и дверь дома, у которого они укрылись, распахнулась.
– Вы сошли с ума? – крикнул какой-то человек. – Живо внутрь!
Доктор втолкнул Клару в дом и помог их неожиданному спасителю задвинуть засов и подпереть дверь тяжелым деревянным столом.
– Как вы могли повести свою жену на прогулку в такой день? О чем вы только думали? Вы что, не знали, что перемирие окончено? Артиллерия – еще куда ни шло, но если солдаты ворвутся в город!.. – мужчина прикусил губу, вспомнив, что говорит в присутствии леди. – Вы должны подумать о безопасности жены, – добавил он, глядя на Доктора в надежде, что тот понял его предостережение.
И Доктор понял, более чем хорошо. И впервые ни он, ни Клара даже не попытались возразить своим привычным «Но мы не…». Они оба были слишком потрясены, чтобы в чем-то поправлять своего спасителя.
– Вы, конечно же, правы, – ответил Доктор после слишком уж долгого молчания, в течение которого он пытался хоть как-то собраться с мыслями. – Но, понимаете, я доктор. Я думал, кому-нибудь может понадобиться моя помощь. А моя… эм… жена часто заменяет мне медсестру.
– Вы, должно быть, проспали последнюю бомбардировку. Боюсь, сейчас кому-то вряд ли может понадобиться врач. Сейчас в ходу могильщики. Эрнст Гофман, к вашим услугам, – представился он, вежливо кивнув Кларе и между делом про себя отметив, что ее платье вряд ли подходило для работы медсестрой.
– Я Доктор, а это Клара.
Герр Гофман приподнял бровь, изумляясь такому небрежному представлению.
– Герр Доктор, фрау Клара, – нараспев произнес он, снова поклонившись.
– Эрнст Гофман… то есть, Э.Т.А. Гофман? – спросила Клара.
– Верно, мадам. Писатель и музыкант по профессии.
– Я обожаю ваши работы! – возбужденно произнесла она.
– Сейчас не лучшее время, Клара, – пробормотал Доктор, мягко подтолкнув ее.
– Когда все это закончится, я с радостью сяду и поговорю о литературе, музыке и прочих приятных вещах, фрау Клара. Но сейчас нам нужно спрятаться. Моя жена укрылась с женщинами и детьми во Фрауэнкирхе. Это самое безопасное место в городе.
– А как же вы? – спросил Доктор.
– Я остался, чтобы по возможности укрепить свой дом. И забрать кое-какие важные вещи. Думаю, лучше всего будет спрятаться на кухне в подвале, – он поспешно собрал со стола ворох бумаг и засунул их в кожаную сумку, отправив следом кошель, полный звенящих монет. Со странным застенчивым выражением лица он поднял резного деревянного щелкунчика и взвесил его в ладони, решая, стоит ли его брать, или лучше сэкономить место в сумке.
– Он принадлежал моей дочери, – словно в извинение пояснил он.
– Он прелестен, – отозвалась Клара.
– Из Альтенберга, не так ли? – спросил Доктор.
– Верно. Это была любимая игрушка моей дочери. Я даже начал писать про него одну историю, короткую глупую сказку, но потерял к ней интерес, когда моя дочь умерла.
– Возьмите его с собой, – сказала Клара с сочувственной улыбкой.
Герр Гофман благодарно улыбнулся и положил игрушку в сумку.
– Теперь давайте спустимся вниз, там безопаснее, – сказал он, когда новая волна заградительного огня встряхнула город, и с потолка им на головы посыпалась штукатурка.
Какой-то странный звук с улицы привлек внимание Доктора.
– Сюда, фрау Клара, – говорил герр Гофман, вежливо подталкивая Клару к лестнице. – Герр Доктор! Скорее!
Доктор поднял руку, требуя тишины.
– Подождите. Вы это слышите?
– Я слышу звуки сражения, – нетерпеливо отозвался герр Гофман. – Мы должны немедленно увести вашу жену в безопасное место!
– Нет. Я тоже это слышу, – сказала Клара. Их с Доктором взгляды встретились, и она нахмурилась. – Я уже слышала этот звук. В ту ночь, когда ожили магазинные манекены. Но это же невозможно!
– Невозможно, но мы определенно слышим звуки оружия Автонов посреди Дрездена девятнадцатого века.
– О чем вы двое говорите? Нужно идти вниз, немедленно!
Доктор подошел к окнам, но те были закрыты снаружи ставнями. Наконец, ему удалось найти осколок стекла и с его помощью приоткрыть одну из ставень достаточно, чтобы бросить взгляд на улицу.
– Доктор? Это… – спросила Клара.
– Да, – уверенно ответил он. – Насколько я вижу, он один.
– И что нам делать?
– Чтобы убить Автона, нужен мощный импульс радиоволн или очень высокая температура. У меня есть и то и другое, но нужно добраться до ТАРДИС.
– Герр Доктор, я вынужден настоять, чтобы… – вставил герр Гофман.
Доктор развернулся к Кларе. Ее лицо и платье были запачканы грязью, несколько локонов волос выбилось из прически. В его глазах она была невероятно прекрасна. Он потянулся к ней, большим пальцем нежно стер пятно сажи с ее скулы.
– Иди с ним, Клара.
– Нет! Ты не бросишь меня. Ни за что, – это обещание они дали другу после Трензалора.
– Командирша, – ласково прошептал он.
– Потому я тебе и нравлюсь.
Он крепко ее обнял.
– Не отпускай.
– Никогда.
– Герр Доктор!
Вздохнув, Доктор повернулся к хозяину дома.
– Герр Гофман, благодарю вас за гостеприимство, но нам в самом деле пора.
– Сэр, вы мне можете взять леди с собой туда!
– Попробуйте сказать это ей. Слушайте, вы пишете сказки. У вас прекрасное воображение. Воспользуйтесь им, чтобы поверить в то, что я скажу. Там бродит тварь, которой здесь не место. Она смертельно опасна, и ее нужно остановить.
– И как врач может это сделать?
– Ну, называя себя Доктором, я имею в виду не только врачебную практику, хотя у меня и есть лицензия на медицинскую деятельность как минимум в семи различных солнечных системах. Я путешественник, и я много раз встречался с тем, что бродит по этим улицам. И я знаю, как его остановить.
– Там в самом разгаре артиллерийский обстрел, а когда он закончится, улицы заполонят солдаты с винтовками и штыками. Что может быть хуже?
– Все в порядке, – мягко сказал Доктор. – Останьтесь тут, а когда все кончится – напишите об этом, чтобы люди могли узнать, что здесь происходило. Кто знает, может быть, однажды вы, люди, все же научитесь чему-нибудь из собственных учебников истории. И забаррикадируйте дверь, когда мы уйдем.
– И что же, по-вашему, там такое? – спросил герр Гофман, не в силах больше превозмочь свое любопытство.
– Это своего рода механический человек, и он не из этой эпохи.
– Вы сумасшедший!
Доктор криво усмехнулся, разгребая дверь.
– Вы не первый, кто так подумал. Будьте осторожны, герр Гофман. Миру нужны ваши истории. Пойдем, Клара.
Казалось, артиллерийские залпы умолкли, но Доктор все равно тащил за собой Клару так быстро, как только мог.
– Как вообще сюда попал Автон? – спросила она. – И почем он один? В ту ночь, на Земле, их были сотни.
– Мое предположение – а они, как правило, оказываются верными – что это обломок Войны Времени. Одинокий Автон, провалившийся в разрыв во времени и пространстве. Такое случается не в первый раз. Он не может отремонтировать себя, потому что здесь нет пластика.
– Так как его еще не изобрели.
– Герр Доктор! Подождите!
Клара и Доктор обернулись и увидели бегущего к ним герра Гофмана. Сумка была накинута у него через плечо, а за пояс заткнут пистолет.
– Вот, – выдохнул он, накидывая на Клару невзрачного вида серый плащ и поднимая капюшон так, чтобы тот закрыл ее волосы. – Безопаснее, если вы будете незаметны.
– Спасибо, – благодарно сказал Доктор.
– А это вам, – он вытянул из сумки запасной пистолет.
– Нет, – твердо ответил Доктор. – Они бесполезны против того, с кем мы сражаемся.
– Зато полезны против солдат и бандитов. Я настаиваю.
– А я отказываюсь.
В самой глубине зеленых глаз Доктора мелькнуло выражение настолько тяжелое, несгибаемое и древнее, что герр Гофман был вынужден отступиться.
– Тогда я буду вас сопровождать.
Доктор хотел было возразить, но тут Клара положила ладонь на его руку.
– Герр Гофман знает этот город, – напомнила она. – Что если нам придется прятаться или искать дорогу куда-нибудь?
– Умница, – ласково сказал он. – Ну что ж! Идем, Эрнст. Вы ведь не против, если я буду называть вас Эрнст?
– Э… ну…
– Отлично! Вперед!
Глава 2
Они перебрались через город и вернулись к ТАРДИС.
– А что это такое? – спросил герр Гофман, обводя взглядом синюю деревянную будку.
– Это… эээм… это сарай, в котором я держу свои инструменты, – ответил Доктор. – Клара, я пойду соберу все, что нужно, побудь здесь с Эрнстом, хорошо?
– Конечно.
– Я быстро, – пообещал он.
– С нами все будет в порядке, – сказала Клара с ободряющей улыбкой.
Она села на деревянный ящик. Герр Гофман пристроился рядом прямо на земле.
– Никогда не видел, чтобы женщина держалась так спокойно перед лицом войны, – с восхищением заметил он.
– К такого рода вещам привыкаешь, когда путешествуешь с Доктором.
– И откуда же вы начали ваше путешествие?
– Я из Лондона, – ответила она.
– Англия! Это так далеко. Думаю, однажды, когда воцарится мир, я с удовольствием съезжу туда.
– Почему вы пошли с нами? – с любопытством спросила Клара.
– Как я и сказал, чтобы защитить вас, фрау Клара.
– Можно просто Клара.
– Все англичанки такие раскрепощенные?
Клара рассмеялась прелестным, радостным смехом.
– Расскажите мне о вашей истории, – попросила она. – О той, которую вы начали писать для своей дочери.
Она, конечно же, догадывалась, о какой сказке шла речь, но хотела услышать о ней из уст автора.
– Это просто глупая сказка для малышей, о том, как под Рождество оживают игрушки.
– Звучит восхитительно. Вам стоит ее закончить.
– Мир – слишком темное место для сказок.
– Совсем нет, Эрнст, – тихо сказал Доктор. Они не слышали, как он выскользнул из ТАРДИС. – Когда мир погружается во тьму, люди больше всего нуждаются в сказках, потому что хотят верить в такие вещи, как волшебство, храбрость и истинная любовь, и во все то, о чем вы пишете. Потому такие сказки, как ваши, живут в веках.
– Кто вы? – Эрнст Гофман недоверчиво взглянул на безумного человека, вышедшего из синей деревянной будки со странным механическим устройством в руках. – И что это такое?
– Я Доктор. А технический термин для этого предмета, пожалуй, «какеготам».
– И как мы найдем Автона? – спросила Клара.
– Я задержался на минуту, чтобы воспользоваться сканером ТАРДИС. Он направляется к северо-западной части города, – ответил Доктор.
– Герр Доктор, в северо-западной части городу расположены войска Мюрата, – с тревогой сказал герр Гофман.
– У маршала Мюрата сейчас достаточно проблем с Австрийцами, нас они не заметят.
– Откуда вы это знаете?
– У меня свои источники, – Доктор бросил взгляд на их нового друга, и на его лице растянулась широкая мальчишеская улыбка. – Доверьтесь мне. Я же Доктор.
– Может, вы все-таки возьмете второй пистолет?
– Нет, – отрезал Доктор. – Я не люблю оружие. С его помощью можно с легкостью покалечить слишком много людей. Не люблю его, – повторил он.
– Но вы все равно пользуетесь этим… устройством.
– Оно не способно навредить никому, кроме Автона. А его нужно остановить. Он не принадлежит этой эпохе.
– Я вас не понимаю, Доктор.
– Вы привыкнете, – успокаивающе произнесла Клара.
– Что это? – крикнул вдруг герр Гофман, указывая на странное человекообразное существо со сглаженным лицом, двигавшееся жуткой шаркающей походкой, приволакивая ноги.
– Это и есть Автон, – мрачно сообщил Доктор, копаясь в устройстве, которое держал в руках.
– Это ваш механический человек? Похоже, он… сломан.
– Так и есть. И скажите спасибо за это. Мне нужно несколько минут, чтобы подобрать правильную частоту, – Доктор нацелил свою импровизированную машину на Автона. Замигало несколько лампочек, устройство взвыло, но Автон как ни в чем не бывало продолжал хромать к ним.
– Доктор, он приближается, – нервно заметила Клара.
– Да, спасибо, я заметил, – прорычал он сквозь сжатые зубы, поворачивая рукоятки и меняя настройки.
Тем временем, Автон смог сфокусировать на Докторе безразличный взгляд, и медленно поплелся к нему.
Герр Гофман вскинул пистолет и выстрелил.
– Пули не помогут! – заорал Доктор, снова меняя настройки.
Автон поднял руку. Часть его ладони отсутствовала, пальцы были отломаны, и было ясно видно дуло его оружия.
Клара лихорадочно огляделась и, нагнувшись, подобрала с тротуара несколько кусков раздробленного кирпича. Первый из них едва задел голову Автона, но второй попал точно по его руке, и силы удара было достаточно, чтобы сместить прицел и заставить выстрел уйти в сторону от Доктора. Мгновение спустя Доктору все же удалось найти правильную частоту, и Автон тяжело осел на землю, словно марионетка с отрезанными нитками, глядя прямо в глаза пораженному Эрнсту Гофману.
Доктор уронил самодельный радиопередатчик, из которого взметнулись искры и потянулась струйка дыма.
– Все живы? Клара?
– Я в порядке, – сказала она, улыбнувшись.
– Эрнст?
– Да, да, я тоже. Доктор, что это такое? Могу я его изучить?
– Нет. Простите, но это очень плохая идея. Его нужно немедленно сжечь. Правда, я не представляю, как…
Внезапно воздух прорезал тонкий свист.
– Доктор, берегись! – крикнула Клара, кидаясь вперед и отталкивая его с неожиданной силой.
Бомба взорвалась прямо посреди улицы, и взрывной волной их отбросило к стене ближайшего здания. Доктор крепко сжал Клару в объятиях, отчаянно надеясь закрыть ее собой. После удара он долго лежал, не шевелясь, а потом заставил себя подняться, цепляясь за стену. В ушах звенело. Он закашлялся, выгоняя удушающую пыль из легких.
– Ты в порядке, Клара? Клара!
Она безвольно лежала в его руках, тонкая струйка крови сочилась из небольшого пореза у нее на лбу.
– Нет, нет, нет… Клара! – Доктор приложил кончики пальцев к ее горлу, чтобы проверить пульс, и с облегчением вздохнул, почувствовав его сильный и четкий ритм. Он вынул отвертку и принялся сканировать ее, наплевав но то, что кто-то мог это увидеть.
Через несколько мгновений, которые Доктору показались вечностью, Клара слабо закашлялась и распахнула глаза.
– Ну вот, – мягко промурлыкал он. – Давай, возвращайся ко мне.
– У нас получилось? – затаив дыхание, прошептала она.
– Что получилось, Клара?
– Спасти мир?
Он рассмеялся и, нежно поцеловав ее губы, коснулся ее лба своим. Голова кружилась от облегчения.
– Да, получилось.
Через мгновение он вскинул голову и огляделся.
– Эрнст?
– Я здесь, Доктор. Она в порядке?
– Как новенькая, – счастливо сказал Доктор, осторожно поднимая Клару на ноги.
– А что с Автоном? – спросила она, держась за него для поддержки.
– Думаю, он был тут, фрау Клара, – сообщил герр Гофман, указывая на дымящийся кратер посреди улицы.
Доктор просканировал его звуковой отверткой.
– Ни следа, – удовлетворенно сказал он, улыбнувшись Кларе и обняв ее одной рукой. – Давай, вернемся домой, и я осмотрю эту шишку у тебя на голове.
Она кивнула, положила пульсирующую болью голову ему на плечо, и они двинулись назад к ТАРДИС.
– Мы можете спрятаться в моем доме, пока все это не закончится, – предложил герр Гофман.
– Очень мило с вашей стороны, Эрнст, но нам и правда пора.
– Пора? Пора куда? Как? Город все еще в осаде.
– У нас свои дороги, – загадочно сказал Доктор.
– Все англичане такие таинственные? – удивленно спросил герр Гофман.
– Я не англичанин.
– Тогда кто вы?
– Я же говорил, – с нахальной усмешкой ответил Доктор. – Я путешественник. Вам больше ничего не нужно знать.
Они снова оказались около ТАРДИС.
– Куда вы пойдете? – в недоумении вопросил герр Гофман.
– Куда-нибудь. Пожалуй, даже куда угодно. Идем, Клара.
– Прощайте, – улыбнулась она, заходя внутрь.
– Я никогда не встречал такого, как вы, – не без восхищения сказал герр Гофман.
– Я бы удивился, если бы было по-другому.
Когда Доктор заговорил снова, его голос внезапно стал серьезнее.
– Запомните, что я вам сказал, Эрнст… сказки вроде ваших – они как свет во тьме. Рассказывайте их так долго, как только сможете.
– Обязательно, Доктор, – пообещал он.
Доктор вошел в маленькую деревянную будку, и прямо на глазах у изумленного герра Гофмана, она под странный шум растворилась в воздухе.
Эрнст Гофман вынул из сумки щелкунчика, принадлежавшего его дочери, и задумчиво повертел его в руках. История об игрушках, оживающих в Сочельник, была прелестной детской сказкой, но чтобы закончить ее, было нужно что-то большее. Может быть, безумный изобретатель. Человек, казавшийся одновременно старым и молодым, человек, способный собрать любое устройство, какое только можно пожелать. И еще храбрая и прекрасная героиня. И механические люди… ему определенно нравилась эта идея. Он вытянул из сумки тетрадь, чернила и перо, и принялся писать.
1880
Париж, Франция
Жак Оффенбах вздохнул и отложил перо. Он так отчаянно мечтал увидеть постановку этой последней оперетты на сцене театра, но тело уже предавало его. Он работал над ней так долго, и чтобы отдать дань уважения гению и воображению Э.Т.А. Гофмана, даже сделал автора ее главным героем наравне с заводными куклами. Оффенбах часто гадал, как ему удалось выдумать нечто подобное.
1888
Санкт-Петербург, Россия
Мариус Петипа тщательно обдумывал заказ. Либретто для нового балета Чайковского. Что-то волшебное и фантастическое, и не менее прекрасное, чем «Спящая красавица». Он внимательно изучал книжный шкаф в поисках вдохновения. Его взгляд упал на французский перевод «Щелкунчика и Мышиного Короля». Он улыбнулся и, сняв книгу с полки, положил ее на стол.
1974
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Джордж Баланчин размышлял о предстоящем сезоне, начинавшемся для его труппы. «Щелкунчик» весьма скоро зарекомендовал себя как весьма бюджетная постановка – почему бы не добавить еще одно классическое произведение? Может быть, «Коппелию». Он мог бы снова ввести свою любимую балерину, да и для Шона О’Брайана будет новый чудесный Гоффмановский персонаж.
– Где мы? – спросила Клара.
– Земная Колония 395. Начало 63 века, – ответил Доктор.
– И почему?
– Балет.
– Балет, – повторила Клара.
– Именно. Мы идем на спектакль в исполнении Балетной Труппы Малой Драссилус. Они танцуют «Щелкунчика».
Клара взглянула на него снизу вверх, ее глаза сверкали.
– Значит, работы Гофмана и правда вечны.
– Ну, ничто не вечно, Клара, но да – кое-что живет достаточно долго, чтобы называться именно так.
Они рука об руку вышли из ТАРДИС и двинулись в фойе театра. Билетер проводил их на места и оставил им электронную программку.
– Смотри, – тихо сказал Доктор, указывая на список персонажей.
Она улыбнулась, увидев, что в этой постановке героиню звали Клара. Огни в зале погасли, и, свободно переплетя свою руку с рукой Доктора, она откинулась на спинку стула, готовясь наслаждаться спектаклем.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/45148590.8/0_da5ca_e1e3c636_M.png)
Обычно, когда заглушка центрирована, она визуально отползает от шапки фанфика. Так, по крайней мере, показалось нашему верстальщику
Спасибо еще раз за вашу оценку. Мы будем и дальше стараться выдержать этот стиль)
Очень-очень понравилось идеей, и написано хорошо. Порадовалась за спутников
всякогона ФБ, не устаете читать (и писать отзывы!) и здесь.Нам очень приятно.
И автор будет в восторге от ваших слов)
человеческоетаймлордовское вам спасибоОх ты ж ё-о-ожички, автор. Это было так мило, так необязательно, такое почти флаффное, с лёгкой горчинкой, повествование, все эти "авторские права на единственное море в космосе", все эти милые, милые послания, всё это было так почти по-домашнему... И тут обухом по голове - хрясь!
В общем, всё, как я люблю)))) Спасибо)))
Тепло
Эх, автор, тут я даже загрустил, что никак не могу оценить сей пейринг, уж очень хорошо написано в целом. Таким спокойным, лёгким, гладким даже языком. Печаль-печаль
Свеча во тьме
Ух ты, вот это поворот) Сделать Доктора прототипом Дроссельмайера) Это мило) Ну, и вообще - захватывающая задумка, с подтягиванием исторических лиц и событий - то, что я люблю в Докторе) Спасибо переводчику за выбор текста и за перевод)
очепутка
От авторов и переводчика вам огромное галлифрейское спасибо за чувства, эмоции и тепло)
По секрету - автор "Тепла" тоже не ценил сей пейринг, прежде чем сел писать эту работу. Втянулся
Письмо в бутылке
Насколько это вообще было возможно, это был
не устоял перед искушением легонечко автора погрызть за повторяющееся "это было", "это был" с ходу. -_- ну и вдабавок не так: такие и это как когда (хотя последнее как раз придаёт Кларе живости, так что даже не уверен)
А потом втянулся.
вводя координаты с таким рвением, что Тардис едва не приняла горизонтальное положение.
%))
– Почему тогда этот единственный?
– На него авторские права оформлены.
%)))
Ну и дальше - по нарастающей. Одна бутылка. Десяток - такие странные приветы из прошлого... И уже как обухом по голове: Злой Волк. Ыыыы. Ыыыыыы. Одно скажу: я бы дорого дал за то, чтобы так начинался юбилейный выпуск!! Спасибо вам, автор!
Тепло
Опять хотел цитиротвать понравившееся, и опять понял, что цитирую все подряд!
Это было все равно что… все равно что проникнуть в собственную систему кровообращения и бродить там, спотыкаясь об эритроциты, путаясь в сосудах, как в коридорах.
словно стадо слонов пробежалось у него внутри, оставив за собой только горы дробленого камня и битого стекла, больно обжигавшего сейчас все тело изнутри.
Пустой, свободный, манящий, расцвеченный яркими огнями солнечных систем и далеким перламутровым свечением астероидного пояса – но самый обыкновенный космос. Недостаточно, чтобы превратить машину времени в холодильник.
как я могла быть Далеком?!
Ыыыы. Офигенно.
И очень канонично, потому что вот за это: Ее смех, ее надежные руки, острый ум, находчивость, смелость пронизывали всю его жизнь. - я хочу шипеть "Моффат" адским шипом.%) Но канонично. И офигенно.
Единственное, что - автор словно стремиться свести персонажей чуть сильнее, чем они сами (всё-таки "случайно столкнуться полуголыми в ванной" - это сильно!). Дайте им гармонично развиться, не форсируя события, и они сами случайно столкнутся.) И не там, где вы думаете. А так текст.... ыыыы. ЫЫ! Очень рад, что успел прочитать до конца голосования, и начал разрываться, за кого же всё-таки голосовать.%)
Свеча во тьме
Оооо...
О, если бы наш рождественский эпизод был хоть отдаленно таким! *_*
Отдельные сердца переводчику - потому как глаз не споткнулся вообще ни на чём.%) А я смотрел внимательно. Огромное спасибо, что нашли такую чудную сказку и ей поделились. Правда.
А, ну и последняя мысль. "А говорили, в хуниверсе не пишут." Не пишут, как же! Автор(ы?), пишите ещё, пожалуйста.%) И переводите. И пишите!
p.s. Очень надеюсь, что у первых двух работ один и тот же автор, потому что сижу и разрываюсь, за что же голосовать! %)
::~Волдеморт в розово-зелёной кроссовке~::, оо, какой чудесный отзыв!
Спасибо-спасибо, еще раз спасибо вам за такие чудесные слова! Мы очень рады, что нам удалось порадовать читателей.
Одно скажу: я бы дорого дал за то, чтобы так начинался юбилейный выпуск!! Спасибо вам, автор!
Это САМАЯ лучшая похвала, какую только можно услышать!))
От автора "Тепла" вам - любовь и обожание за ваш отзыв. И за ваш совет. Возможно, эта работа когда-нибудь разовьется во что-то большее - и тогда ваш совет очень пригодится) Но признание каноничности текста - это просто сбывшаяся мечта)))
О, если бы наш рождественский эпизод был хоть таким! *_*
Мы бы сами этого хотели! *__*
Выбор перевода был трудным но однозначным: это же ГОФМАН *__*
Автор(ы?), пишите ещё, пожалуйста.%) И переводите. И пишите!
Обязательно!
p.s. Очень надеюсь, что у первых двух работ один и тот же автор, потому что сижу и разрываюсь, за что же голосовать! %)
спойлерыыы!
Можно я тут скромно постою с плакатом "лучший текст Юбилейки"? Вот просто. Чудесная идея моря, бутылок, прекрасные "письма", но добившее - все-таки отсылка к Злому Волку. Спасибоспасибоспасибо. Когда автор откроется, унесу текст в цитатник.