какой Доктор, такая Команда
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/8/7/3187677/79935338.jpg)
Название: I want the truth
Автор: команда Восьмого Доктора
Форма: статья
Пейринг/Персонажи: Восьмой Доктор
Жанр: попытка исследования
Рейтинг: PG-13
Исходники: фильм "Doctor Who", мини-эпизод «The Night of the Doctor», аудио-постановки "Big Finish", комиксы "Doctor Who Magazine", книги серии "Eight Doctor Adventures", интервью сценаристов и авторов книг, мысли членов команды
Размер: 2090 слов
Предупреждение: высокая концентрация спойлеров
Краткое содержание: Восьмой Доктор постоянно теряет память, оказывается одержим злом, попадает в параллельные вселенные, другие измерения и реальности снов и грез. А так же слишком часто встречает сам себя.
Примечание: на фразу "Trust me, you don’t want to be mad. I’m not enjoying it one bit." ("Поверь мне, тебе не хочется быть безумным. Я этим ни капельки не наслаждаюсь.")
Код для голосования: #. команда Восьмого Доктора – работа "I want the truth"
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/8/7/3187677/79935342.jpg)
Любой фанат «Доктора Кто» скажет вам, что каждое воплощение главного героя запоминается чем-то уникальным, характерными внешними чертами и внутренними качествами. Четвертый Доктор, например - непомерно длинным шарфом и мармеладками, Шестой Доктор - разноцветным плащом, вредным характером и нелюбовью к морковному соку. Когда же речь заходит о Восьмом Докторе, все сразу вспоминают романтические кудряшки и хроническую амнезию. Даже те, кто видел только полнометражный фильм, сами не догадываются, насколько правы. Подобные истории с потерей памяти происходили с ним постоянно, от легкого помрачения сознания до полной потери представления о себе. С какими-то случаями можно было разобраться за одно приключение, другие затягивались на десятки лет. Кроме того, не раз Восьмой Доктор оказывался одержим - анти-временем, вирусом вампиризма и просто инопланетными сущностями. С любым Доктором время от времени бывало такое, но Восьмой просто рекордсмен по числу безумных историй.
Конечно, не вся биография Восьмого Доктора состоит из сплошного безумия. А она у него богатая и долгая, хотя и малоизвестная - аудио от «Big Finish» только начинают набирать популярность, комиксы и книги известны и того меньше. Такое разнообразие часто приводит к тому, что сложно уложить все события в рамки одного непротиворечивого таймлайна. И это если не считать того, что не все приключения происходят в нашей вселенной, или в реальном материальном мире. Еще больше все запутывает небывалая частота встреч Восьмого Доктора со всеми своими предыдущими регенерациями и даже с самим собой в одном и том же воплощении.
Начать, конечно, надо с вышедшего в 1996 году фильма, в котором мы впервые встречаем Восьмого Доктора. Первое его появление во многом предопределило дальнейшую судьбу (стоит упомянуть, что авторы продолжившей фильм серии книг очень тщательно анализировали то немногое, что им довелось увидеть на экране). И уже при этом своем первом появлении Доктор задает вопрос «кто я?». В какой-то мере этот вопрос так и будет его преследовать. Можно гадать, повлияла ли эта регенерационная травма на дальнейшие случаи, когда Восьмой Доктор терял память и здравый рассудок. Но уже тут мы видим первые намеки на то, что потом во многом будет определять его жизнь и приключения: он может совершенно себе не представлять кто он, как сюда попал, что вообще происходит – и, тем не менее, остается самим собой. Мы сразу узнаем в нем старого доброго Доктора. И нет, дело не в цветном шарфе, который он нашел в шкафчике, подбирая себе одежду. Он, хоть и неосознанно, но прекрасно знает, кто он, откладывая в сторону дурацкую маску и бутафорский пистолет.
Но с этого приключения Восьмого Доктора только начались. В следующем же году вышла книга Теренса Дикса «The Eight Doctors», открывающая серию «Eight Doctor Adventures» (EDA). Она показывает Восьмого Доктора полноправным наследником всех предыдущих. Чтобы снова восстановить свою память, он по очереди встречается с каждой своей прошлой регенерацией. Гораздо позже, снова не зная, кто он, откуда и куда направляется, встречает других себя, на этот раз в зеркальных отражениях («Camera Obscura»). И это снова помогает ему выбраться из неприятностей.
Хочется отметить, что действие некоторых книг разворачивается определенно не в той реальности, к которой мы все привыкли за долгую историю телесериала. Другие измерения, миры сказочных существ, вроде эльфов, или просто параллельные вселенные, в которых что-то пошло не так. Или все пошло не так. Это неудивительно, учитывая, что один из врагов Восьмого Доктора - Фракция Парадокс: террористическая организация с путешествующими во времени агентами («Alien Bodies», «Unnatural History», «Interference» и многие другие книги). Да и без их вмешательства подчас происходят странные вещи. Например, роман «The Blue Angel» кроме всего прочего повествует о параллельной реальности, в которой все приключения Доктора не существуют, на самом деле он живет обычную человеческую жизнь (и эти события разворачиваются параллельно с приключениями нашего с вами Доктора в космосе).
Отдельно стоит упомянуть так называемую «земную арку», суть которой вот в чем: Восьмой Доктор более ста лет прожил на Земле, без ТАРДИС и... да-да, снова потеряв память. Правда, на сей раз у него была более чем уважительная причина - он только что уничтожил свою родную планету. Кому же захочется такое помнить? (Заметим в скобках, что и тут не все просто, но, пожалуй, не станем пересказывать весь сюжет). Попал он на Землю в конце 19го века («The Burning»). Постепенно он начинает догадываться, что отличается от других людей и где-то ко временам Второй Мировой войны не только приходит к выводу, что он не человек, но и начинает самым настоящим образом тихо сходить с ума («The Turing Test»). А когда его попытка покинуть Землю не удается, впадает в глубокую депрессию.
Но, хотя он отошел от дел и оставил свои приключения - они его не оставляют («Endgame»). Доктор продолжает пытаться спасти кого-то и бороться со злом. Память не возвращается к нему и после того, как он покидает Землю («Escape Velocity»), впереди еще годы приключений потерявшегося в самом себе и во вселенной героя. Мало того, и без того себя не помнящему Восьмому Доктору в книге «Fear Itself» дополнительно «промывают мозги», записывая сверху другую личность. И все-таки он возвращается. Все-таки его друзья узнают в нем все того же Доктора и не оставляют его. Раз за разом Доктор помогает кому-то, восстает против несправедливости, заботится о своих друзьях и судьбе человечества, спасает отдельных людей и целые цивилизации.
Параллельно с книгами, история Восьмого Доктора продолжалась в комиксах, публикуемых в «Doctor Who Magazine» и «Radio Times». Доктор из комиксов, хотя, наверное, еще меньше похож на сложившийся романтический образ, все-таки получает свою долю странных и безумных историй: превращение в вампира («Tooth and Claw»), приключения разных аспектов его личности в ненастоящем мире («The Glorious Dead»). Финальное сражение с Мастером, выбравшимся из Ока Гармонии, также происходит где-то за гранью привычной нам реальности («The Glorious Dead»). И, тем не менее, Доктор оказывается способен побороть и жажду крови, вызванную превращением в монстра, и наваждения.
Еще несколько лет спустя Восьмой Доктор вернулся к своим поклонникам снова, на сей раз в аудио-постановках «Big Finish» (BFA). Его приключения там тоже не всегда отличались особой вменяемостью. Например, в «Minuet in Hell» Доктор снова потерял память и оказался в психиатрической больнице. Он и его товарищ по несчастью, которому и передалась часть воспоминаний, пусть и не оказались настоящими героями дня, но боролись со злодейским замыслом как могли.
На этом странные события не заканчиваются. История Чарли Поллард и ее парадокс медленно разрушает Паутину Времени. Это приводит к глобальным последствиям. «Zagreus» - пожалуй, одна из самых известных и впечатляющих аудиодрам. Начинается она с того, что Доктор одержим анти-временем и совершенно безумен. Почти все дальнейшее действие происходит в местах, не слишком напоминающих привычную реальность - аудио полно отсылок к кэрроловской «Алисе в стране чудес». В конце Доктору приходится по-настоящему умереть и снова встретиться со своими предшественниками, вместе с которыми он обретает здравый рассудок и вновь возвращается к жизни. Но тут наступают еще более серьезные последствия. Доктор добровольно отправляется в изгнание во вселенную, в которой нет времени. Новый мир в «Scherzo» встречает его пустотой, населенной чем-то жутким. Запертый в этой пустоте и лишенный привычного восприятия, Доктор принимает единственно верное для него решение - просто двигаться вперед. Странствие по так называемой «дивергентной вселенной» вскоре приводит Доктора и его друзей в Город Света в «The Natural History of Fear». Хотя, в конце концов, все оказываются не теми, кем казались слушателю в начале - Доктор и здесь делает свое дело, копия его личности и личностей его спутников разрушают тоталитарный режим, тогда как сами герои присутствуют в сюжете лишь эпизодически.
Далее путешествие продолжается и приводит Доктора сначала на умирающий мир в аудио «The Last». История заканчивается печально, потеряв своих спутников, Доктор остается в одиночестве на умирающей планете и, не желая продлевать медленную смерть, взрывает ядерную боеголовку. С одной стороны, это кажется актом отчаяния, но с другой – это принятие решения, действие с затаенной надеждой на продолжение, когда можно было просто опустить руки и ожидать конца.
Даже после «смерти» в дивергентной вселенной, и без того напоминающей чем-то загробную жизнь, загадочные происшествия не заканчиваются. В «Caerdroia» мы можем исследовать расщепленную на три части личность Восьмого Доктора и убедиться, что она в каком-то смысле больше изнутри, в ней есть и жизнерадостность, и рассудительность, и жестокость.
По возвращении в нашу вселенную Доктора поджидает неприятный сюрприз - необходимость вспомнить двух своих потерянных во время очередной амнезии компаньонов, Самсона и Джемму Гриффинов, брата и сестру. И здесь Доктор в очередной раз обозначает свою позицию в споре с Давросом: «ты унизил меня, ты уничтожил моих друзей, ты уничтожил мою идентичность и все же... все же я все еще выбираю жизнь».
У Доктора будет еще один шанс это подтвердить - в «Something Inside», когда он приходит в себя в тюремной камере, снова не помня, как он сюда попал, но более обеспокоенный судьбой своего сокамерника и временно позабытого компаньона Кейриза.
Немного особняком стоит аудио «The Company of Friends» - сборник четырех коротких историй, включающий в себя приключения Доктора и его спутников и из книг и из комиксов. Кроме того, там рассказано о его знакомстве с Мэри Шелли - в ходе которого Восьмой Доктор встретил самого же себя, уже приближающегося к концу жизненного пути. Не сказать, чтобы он сильно был рад этому знакомству, увидев, сколько ему пришлось пережить и до чего дойти. Но он не унывает и, кажется, уже привычен к подобным обстоятельствам.
Аудио-приключения Восьмого Доктора не закончились на основном таймлайне BFA. У него есть свой собственный аудио-сериал «The Eighth Doctor New Adventures», в котором он путешествует с Люси Миллер и некоторыми другими персонажами. Пожалуй, сюжеты этих историй более крепко держатся за нашу вселенную и привычный мир, но и тут Восьмой Доктор не мог не отличиться. Аудио «Orbis» описывает его возвращение к приключениям после нескольких сотен лет амнезийной жизни на планете Орбис. Наверное, уже можно догадаться, что все это время он занимался тем, что помогал местным жителям.
А после трагической концовки истории Люси все продолжается в «Dark Eyes», где Доктор совершенно убит горем и впал в депрессию. Его окружают ужасы Первой Мировой войны, и все же он не раз упоминает: «я искал надежду». Надежду он получает - возможность мирно жить со своей новой подругой Молли в цветущем раю, восстановленном на месте радиоактивной пустыни, позабыв обо всем, и... отказывается. Снова Доктор, не желая изменять себе, делает правильный выбор. Очнувшись, он обнаруживает, что идиллия была всего лишь спроецирована в его сознание. Восьмой Доктор едва ли не самый искушенный в том, что касается безумия и искаженных реальностей.
Итак, после всех этих случаев у многих возникает резонный вопрос. В чем может быть смысл повторения подобных сюжетов? Сам Доктор говорит: «поверь мне, тебе не хочется быть безумным. Я этим ни капельки не наслаждаюсь». Так зачем раз за разом заставлять его забывать самого себя и нашу Вселенную и одновременно встречаться с самим собой? Рассмотрим мнения некоторых авторов из их интервью в «Doctor Who Magazine» о том, каков Восьмой Доктор и что с ним происходит.
Гэри Рассел: «Доктор должен верить что что-нибудь, что угодно, например следующая жизнь - будет лучше, чем эта. А иначе стоит ли вообще сражаться? Не проще ли сесть и подождать пока все пройдет мимо, и унесет тебя. ... Вот почему даже в самые темные и мрачные моменты он выбирает идти вперед и продолжать жить.»
Алан Барнс: «Он таймлорд, ему тысяча лет, ну или все равно уже сколько. Но он так привык к людям и их короткой жизни, так что ему же приходится им втолковывать, чтобы они наслаждались каждым текущим моментом, оглянуться не успеешь, как жизнь пройдет.»
Джастин Ричардс, о «земной арке»: «Он примирился с самим собой и с тем, кто он есть. И хочет, чтоб его оставили в покое и просто продолжать жить.»
Он же, описывая авторские замыслы в этих книгах, говорил о том, что герой лучше всего характеризуется могуществом его противников, и, таким образом, Доктор, лишившийся своих знаний о Вселенной и ее опасностях, только ярче раскрывается перед нами, вынужденный полагаться лишь на себя.
Что бы ни происходило с Доктором в его восьмом воплощении, казалось бы, далеком и от оригинального сериала, и от нового – он остается все тем же. Проходя через самые невообразимые приключения, разрушающие его идентичность и связь с миром, он все равно встречает себя и возвращается к нам таким как был, сохранившим, наверное, самое главное: «пока есть жизнь – есть надежда».
Так что на вопрос «кто я?» ответа словами нет. Есть ответ самой жизнью, выбором и поступками.
И вот, наконец, последний эпизод «The Night of the Doctor», в котором мы видим регенерацию Восьмого Доктора. Он в какой-то мере снова стоит перед выбором между жизнью и смертью, потому что мог бы отказаться участвовать в войне. Отказаться жить в этом мире. Отказаться от загадочного зелья карнских сестер и умереть, позволив Вселенной быть поглощенной пожаром. И все-таки он выбирает жизнь. Выбирает снова стать на время не-собой, чтобы пройти через мрачные времена и вернуться.
На фоне нереального и безумного только ярче проступает действительно настоящее и имеющее значение. Мы, конечно, можем продолжать подшучивать над кудряшками, поцелуями и вечной амнезией, но на самом деле Восьмой Доктор воплощает собой любовь к жизни. Даже тогда, когда кажется, что все потеряно. Даже тогда, когда он сам раз и навсегда прощается с нами.
Конечно, не вся биография Восьмого Доктора состоит из сплошного безумия. А она у него богатая и долгая, хотя и малоизвестная - аудио от «Big Finish» только начинают набирать популярность, комиксы и книги известны и того меньше. Такое разнообразие часто приводит к тому, что сложно уложить все события в рамки одного непротиворечивого таймлайна. И это если не считать того, что не все приключения происходят в нашей вселенной, или в реальном материальном мире. Еще больше все запутывает небывалая частота встреч Восьмого Доктора со всеми своими предыдущими регенерациями и даже с самим собой в одном и том же воплощении.
Начать, конечно, надо с вышедшего в 1996 году фильма, в котором мы впервые встречаем Восьмого Доктора. Первое его появление во многом предопределило дальнейшую судьбу (стоит упомянуть, что авторы продолжившей фильм серии книг очень тщательно анализировали то немногое, что им довелось увидеть на экране). И уже при этом своем первом появлении Доктор задает вопрос «кто я?». В какой-то мере этот вопрос так и будет его преследовать. Можно гадать, повлияла ли эта регенерационная травма на дальнейшие случаи, когда Восьмой Доктор терял память и здравый рассудок. Но уже тут мы видим первые намеки на то, что потом во многом будет определять его жизнь и приключения: он может совершенно себе не представлять кто он, как сюда попал, что вообще происходит – и, тем не менее, остается самим собой. Мы сразу узнаем в нем старого доброго Доктора. И нет, дело не в цветном шарфе, который он нашел в шкафчике, подбирая себе одежду. Он, хоть и неосознанно, но прекрасно знает, кто он, откладывая в сторону дурацкую маску и бутафорский пистолет.
Но с этого приключения Восьмого Доктора только начались. В следующем же году вышла книга Теренса Дикса «The Eight Doctors», открывающая серию «Eight Doctor Adventures» (EDA). Она показывает Восьмого Доктора полноправным наследником всех предыдущих. Чтобы снова восстановить свою память, он по очереди встречается с каждой своей прошлой регенерацией. Гораздо позже, снова не зная, кто он, откуда и куда направляется, встречает других себя, на этот раз в зеркальных отражениях («Camera Obscura»). И это снова помогает ему выбраться из неприятностей.
Хочется отметить, что действие некоторых книг разворачивается определенно не в той реальности, к которой мы все привыкли за долгую историю телесериала. Другие измерения, миры сказочных существ, вроде эльфов, или просто параллельные вселенные, в которых что-то пошло не так. Или все пошло не так. Это неудивительно, учитывая, что один из врагов Восьмого Доктора - Фракция Парадокс: террористическая организация с путешествующими во времени агентами («Alien Bodies», «Unnatural History», «Interference» и многие другие книги). Да и без их вмешательства подчас происходят странные вещи. Например, роман «The Blue Angel» кроме всего прочего повествует о параллельной реальности, в которой все приключения Доктора не существуют, на самом деле он живет обычную человеческую жизнь (и эти события разворачиваются параллельно с приключениями нашего с вами Доктора в космосе).
Отдельно стоит упомянуть так называемую «земную арку», суть которой вот в чем: Восьмой Доктор более ста лет прожил на Земле, без ТАРДИС и... да-да, снова потеряв память. Правда, на сей раз у него была более чем уважительная причина - он только что уничтожил свою родную планету. Кому же захочется такое помнить? (Заметим в скобках, что и тут не все просто, но, пожалуй, не станем пересказывать весь сюжет). Попал он на Землю в конце 19го века («The Burning»). Постепенно он начинает догадываться, что отличается от других людей и где-то ко временам Второй Мировой войны не только приходит к выводу, что он не человек, но и начинает самым настоящим образом тихо сходить с ума («The Turing Test»). А когда его попытка покинуть Землю не удается, впадает в глубокую депрессию.
Но, хотя он отошел от дел и оставил свои приключения - они его не оставляют («Endgame»). Доктор продолжает пытаться спасти кого-то и бороться со злом. Память не возвращается к нему и после того, как он покидает Землю («Escape Velocity»), впереди еще годы приключений потерявшегося в самом себе и во вселенной героя. Мало того, и без того себя не помнящему Восьмому Доктору в книге «Fear Itself» дополнительно «промывают мозги», записывая сверху другую личность. И все-таки он возвращается. Все-таки его друзья узнают в нем все того же Доктора и не оставляют его. Раз за разом Доктор помогает кому-то, восстает против несправедливости, заботится о своих друзьях и судьбе человечества, спасает отдельных людей и целые цивилизации.
Параллельно с книгами, история Восьмого Доктора продолжалась в комиксах, публикуемых в «Doctor Who Magazine» и «Radio Times». Доктор из комиксов, хотя, наверное, еще меньше похож на сложившийся романтический образ, все-таки получает свою долю странных и безумных историй: превращение в вампира («Tooth and Claw»), приключения разных аспектов его личности в ненастоящем мире («The Glorious Dead»). Финальное сражение с Мастером, выбравшимся из Ока Гармонии, также происходит где-то за гранью привычной нам реальности («The Glorious Dead»). И, тем не менее, Доктор оказывается способен побороть и жажду крови, вызванную превращением в монстра, и наваждения.
Еще несколько лет спустя Восьмой Доктор вернулся к своим поклонникам снова, на сей раз в аудио-постановках «Big Finish» (BFA). Его приключения там тоже не всегда отличались особой вменяемостью. Например, в «Minuet in Hell» Доктор снова потерял память и оказался в психиатрической больнице. Он и его товарищ по несчастью, которому и передалась часть воспоминаний, пусть и не оказались настоящими героями дня, но боролись со злодейским замыслом как могли.
На этом странные события не заканчиваются. История Чарли Поллард и ее парадокс медленно разрушает Паутину Времени. Это приводит к глобальным последствиям. «Zagreus» - пожалуй, одна из самых известных и впечатляющих аудиодрам. Начинается она с того, что Доктор одержим анти-временем и совершенно безумен. Почти все дальнейшее действие происходит в местах, не слишком напоминающих привычную реальность - аудио полно отсылок к кэрроловской «Алисе в стране чудес». В конце Доктору приходится по-настоящему умереть и снова встретиться со своими предшественниками, вместе с которыми он обретает здравый рассудок и вновь возвращается к жизни. Но тут наступают еще более серьезные последствия. Доктор добровольно отправляется в изгнание во вселенную, в которой нет времени. Новый мир в «Scherzo» встречает его пустотой, населенной чем-то жутким. Запертый в этой пустоте и лишенный привычного восприятия, Доктор принимает единственно верное для него решение - просто двигаться вперед. Странствие по так называемой «дивергентной вселенной» вскоре приводит Доктора и его друзей в Город Света в «The Natural History of Fear». Хотя, в конце концов, все оказываются не теми, кем казались слушателю в начале - Доктор и здесь делает свое дело, копия его личности и личностей его спутников разрушают тоталитарный режим, тогда как сами герои присутствуют в сюжете лишь эпизодически.
Далее путешествие продолжается и приводит Доктора сначала на умирающий мир в аудио «The Last». История заканчивается печально, потеряв своих спутников, Доктор остается в одиночестве на умирающей планете и, не желая продлевать медленную смерть, взрывает ядерную боеголовку. С одной стороны, это кажется актом отчаяния, но с другой – это принятие решения, действие с затаенной надеждой на продолжение, когда можно было просто опустить руки и ожидать конца.
Даже после «смерти» в дивергентной вселенной, и без того напоминающей чем-то загробную жизнь, загадочные происшествия не заканчиваются. В «Caerdroia» мы можем исследовать расщепленную на три части личность Восьмого Доктора и убедиться, что она в каком-то смысле больше изнутри, в ней есть и жизнерадостность, и рассудительность, и жестокость.
По возвращении в нашу вселенную Доктора поджидает неприятный сюрприз - необходимость вспомнить двух своих потерянных во время очередной амнезии компаньонов, Самсона и Джемму Гриффинов, брата и сестру. И здесь Доктор в очередной раз обозначает свою позицию в споре с Давросом: «ты унизил меня, ты уничтожил моих друзей, ты уничтожил мою идентичность и все же... все же я все еще выбираю жизнь».
У Доктора будет еще один шанс это подтвердить - в «Something Inside», когда он приходит в себя в тюремной камере, снова не помня, как он сюда попал, но более обеспокоенный судьбой своего сокамерника и временно позабытого компаньона Кейриза.
Немного особняком стоит аудио «The Company of Friends» - сборник четырех коротких историй, включающий в себя приключения Доктора и его спутников и из книг и из комиксов. Кроме того, там рассказано о его знакомстве с Мэри Шелли - в ходе которого Восьмой Доктор встретил самого же себя, уже приближающегося к концу жизненного пути. Не сказать, чтобы он сильно был рад этому знакомству, увидев, сколько ему пришлось пережить и до чего дойти. Но он не унывает и, кажется, уже привычен к подобным обстоятельствам.
Аудио-приключения Восьмого Доктора не закончились на основном таймлайне BFA. У него есть свой собственный аудио-сериал «The Eighth Doctor New Adventures», в котором он путешествует с Люси Миллер и некоторыми другими персонажами. Пожалуй, сюжеты этих историй более крепко держатся за нашу вселенную и привычный мир, но и тут Восьмой Доктор не мог не отличиться. Аудио «Orbis» описывает его возвращение к приключениям после нескольких сотен лет амнезийной жизни на планете Орбис. Наверное, уже можно догадаться, что все это время он занимался тем, что помогал местным жителям.
А после трагической концовки истории Люси все продолжается в «Dark Eyes», где Доктор совершенно убит горем и впал в депрессию. Его окружают ужасы Первой Мировой войны, и все же он не раз упоминает: «я искал надежду». Надежду он получает - возможность мирно жить со своей новой подругой Молли в цветущем раю, восстановленном на месте радиоактивной пустыни, позабыв обо всем, и... отказывается. Снова Доктор, не желая изменять себе, делает правильный выбор. Очнувшись, он обнаруживает, что идиллия была всего лишь спроецирована в его сознание. Восьмой Доктор едва ли не самый искушенный в том, что касается безумия и искаженных реальностей.
Итак, после всех этих случаев у многих возникает резонный вопрос. В чем может быть смысл повторения подобных сюжетов? Сам Доктор говорит: «поверь мне, тебе не хочется быть безумным. Я этим ни капельки не наслаждаюсь». Так зачем раз за разом заставлять его забывать самого себя и нашу Вселенную и одновременно встречаться с самим собой? Рассмотрим мнения некоторых авторов из их интервью в «Doctor Who Magazine» о том, каков Восьмой Доктор и что с ним происходит.
Гэри Рассел: «Доктор должен верить что что-нибудь, что угодно, например следующая жизнь - будет лучше, чем эта. А иначе стоит ли вообще сражаться? Не проще ли сесть и подождать пока все пройдет мимо, и унесет тебя. ... Вот почему даже в самые темные и мрачные моменты он выбирает идти вперед и продолжать жить.»
Алан Барнс: «Он таймлорд, ему тысяча лет, ну или все равно уже сколько. Но он так привык к людям и их короткой жизни, так что ему же приходится им втолковывать, чтобы они наслаждались каждым текущим моментом, оглянуться не успеешь, как жизнь пройдет.»
Джастин Ричардс, о «земной арке»: «Он примирился с самим собой и с тем, кто он есть. И хочет, чтоб его оставили в покое и просто продолжать жить.»
Он же, описывая авторские замыслы в этих книгах, говорил о том, что герой лучше всего характеризуется могуществом его противников, и, таким образом, Доктор, лишившийся своих знаний о Вселенной и ее опасностях, только ярче раскрывается перед нами, вынужденный полагаться лишь на себя.
Что бы ни происходило с Доктором в его восьмом воплощении, казалось бы, далеком и от оригинального сериала, и от нового – он остается все тем же. Проходя через самые невообразимые приключения, разрушающие его идентичность и связь с миром, он все равно встречает себя и возвращается к нам таким как был, сохранившим, наверное, самое главное: «пока есть жизнь – есть надежда».
Так что на вопрос «кто я?» ответа словами нет. Есть ответ самой жизнью, выбором и поступками.
И вот, наконец, последний эпизод «The Night of the Doctor», в котором мы видим регенерацию Восьмого Доктора. Он в какой-то мере снова стоит перед выбором между жизнью и смертью, потому что мог бы отказаться участвовать в войне. Отказаться жить в этом мире. Отказаться от загадочного зелья карнских сестер и умереть, позволив Вселенной быть поглощенной пожаром. И все-таки он выбирает жизнь. Выбирает снова стать на время не-собой, чтобы пройти через мрачные времена и вернуться.
На фоне нереального и безумного только ярче проступает действительно настоящее и имеющее значение. Мы, конечно, можем продолжать подшучивать над кудряшками, поцелуями и вечной амнезией, но на самом деле Восьмой Доктор воплощает собой любовь к жизни. Даже тогда, когда кажется, что все потеряно. Даже тогда, когда он сам раз и навсегда прощается с нами.
@темы: спецквест, команда Восьмого Доктора
Спасибо, очень понравилось.
Lileia, мы старались
особенно я бы ближе познакомилась с Фракцией Парадокс
о, про них еще есть аудио пара сезонов (лучше, кстати, с них и начинать). есть небольшой комикс, но он не закончен и вряд ли когда будет. Ну и книг некоторое количество, в основном в серии EDA (еще можно начать как раз с «Alien Bodies»)
можете найти и послушать вконтактике, кстати. вот тут
аудио не-докторовские, то есть там совсем другие персонажи. Но масса приветов в сторону Галлифрея и даже некоторых сюжетов из олдскула. Там просто больше названия поменяны из-за заморочек с авторскими правами.
А с Доктором - это в книжках только((
Все командные дневники закрыты